PELATIHAN PENGOLAHAN HASIL TERNAK UNGGAS BERUPA DAGING AYAM MENJADI OLAHAN BAKSO - Widiyanti, Sri; Gunawan, Hafiz; Paulina, Yanti; Malianti, Lezita (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Tujuan dari kegiatan Pelatihan Pengolahan Hasil Ternak Unggas Berupa Daging Ayam Menjadi Olahan Bakso adalah untuk memperdalam pengetahuan tentang proses pembuatan bakso ayam, sehingga keterampilan yang diperoleh dapat menjadi ladang usaha bagi masyarakat. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan mencakup sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi. Materi yang diberikan meliputi informasi umum tentang bakso, daging ayam, serta tahapan cara pembuatan olahan bakso. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Sidomukti, Kecamatan Padang Jaya, Kabupaten Bengkulu Utara, pada hari Sabtu, 3 Agustus 2024. Hasil dari kegiatan ini adalah produk bakso yang memiliki aroma khas, rasa menggugah selera, warna menarik, serta tekstur yang kenyal, lembut, dan tidak mudah hancur saat dimasak. Kesimpulan yang diperoleh dari kegiatan ini adalah bahwa masyarakat Desa Sidomukti telah mengetahui dan memahami informasi tentang hasil ternak yang dapat diolah menjadi bakso, serta menyadari potensi peluang usaha yang dapat dilakukan secara rumahan. Kata Kunci: Pelatihan, Pengolahan, Bakso Ayam