MENIMBULKAN SEMANGAT DALAM BERIBADAH PADA REMAJA DI LINGKUNGAN DESA MEREK - Tsania, Ulfa; Yuris, Evicenna (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan semangat beribadah di kalangan remaja di Desa Merek melalui program pengabdian masyarakat, mengingat pentingnya fase remaja dalam pembentukan identitas dan nilai-nilai hidup.  Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan secara tatap muka (on the spot training) dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Program mencakup sosialisasi di SMK N 1 Merek untuk menjelaskan pentingnya ibadah, serta kegiatan belajar mengaji di masjid untuk mendorong anak-anak beribadah lebih rajin. Perlombaan seperti lomba adzan dan mewarnai dirancang untuk menciptakan suasana menyenangkan yang mendorong partisipasi remaja. Program ini berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat, khususnya remaja, tentang pentingnya ibadah. Antusiasme masyarakat, dukungan orang tua, dan keterlibatan tokoh masyarakat menunjukkan keberhasilan kegiatan ini. Contoh teladan positif dari mahasiswa KKN, seperti mengikuti pengajian dan gotong royong, memberikan dampak signifikan dalam menumbuhkan semangat beribadah. Simpulan, Kegiatan pengabdian masyarakat ini tidak hanya memperkuat ikatan sosial di Desa Merek, tetapi juga memberikan wawasan bagi orang tua, pendidik, dan tokoh masyarakat mengenai pentingnya kolaborasi antara keluarga, sekolah, dan komunitas dalam meningkatkan semangat beribadah di kalangan remaja.