MEMBANGUN SELF AWARENESS REMAJA DAN MENGURANGI KONFLIK ANTAR TEMAN SEBAYA DI DAYAH DARUL FALAH - Suzanna, Ella; Nessa Aqila; Rahmi Mauliza; Ananda Nurisyahadah; Rahmi Maghfirah (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membangun self-awareness di kalangan remaja dan mengurangi konflik antar teman sebaya di Dayah Darul Falah melalui kerja sama antara Universitas Malikussaleh dan Dayah Darul Falah. Self-awareness, sebagai kemampuan untuk mengenali diri sendiri, penting bagi perkembangan pribadi dan sosial remaja. Melalui pendekatan psikoedukasi, peserta diperkenalkan pada konsep self-awareness, ciri-cirinya, manfaatnya, serta cara membangunnya. Kegiatan ini diikuti oleh 29 santri dan melibatkan diskusi interaktif guna memperdalam pemahaman mereka. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memahami pentingnya kesadaran diri dalam kehidupan sehari-hari dan berkomitmen untuk menerapkannya. Selain itu, kegiatan ini menciptakan umpan balik positif antara pemateri dan peserta, yang menunjukkan minat dalam pengelolaan emosi dan pembangunan hubungan yang lebih baik. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pengenalan konsep self-awareness tidak hanya mencapai tujuan awal, tetapi juga berdampak positif pada perkembangan identitas diri remaja, yang diharapkan dapat membantu mereka menghadapi tantangan sosial dan emosional di masa depan. Kata Kunci : Remaja, Self-Awareness, Konflik Antar Teman Sebaya, Psikoedukasi