INTERPRETASI AKUNTANSI DAN PEMBIAYAAN LEMBAGA KEUANGAN SYARI’AH - Arifin , Mohammad Aryo; Nurmala, Nurmala; Emilda, Emilda; Kurbani, Adie; Lilianti, Emma; Jusmani, Jusmani; Yan Putra, Alhadi (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
ABSTRAK Pembiayaan syariah merupakan pinjaman dari satu pihak ke pihak lain yang bertujuan mendukung investasi yang direncanakan, baik oleh individu maupun badan usaha. Pinjaman ini harus dilaksanakan secara benar dan wajar, dengan hubungan serta ketentuan yang jelas dan saling menguntungkan. Prinsip dasar lembaga keuangan syariah adalah mencari keridhaan Allah SWT, menghindari potensi penyimpangan dari ajaran Islam, serta menciptakan keseimbangan kebajikan di dunia dan akhirat. Bank Islam mempertimbangkan dua aspek utama dalam menyalurkan pinjaman, yaitu: (1) Aspek Syariah, yang menuntut kepatuhan terhadap hukum Islam; dan (2) Aspek Ekonomi, yang memastikan keberlanjutan keuntungan bagi bank Islam dan nasabahnya. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan kepada siswa SMKN 5 Palembang dengan tujuan memberikan pemahaman mengenai fungsi, prinsip, dan praktik lembaga keuangan syariah. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, dan pengisian kuesioner untuk mengukur pemahaman siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 90% siswa lebih memahami konsep pembiayaan syariah serta peran lembaga keuangan syariah, sehingga membantu mereka membuat keputusan keuangan yang lebih cerdas dan sesuai dengan nilai-nilai Islam. Simpulan, bahwa edukasi mengenai lembaga keuangan syariah dapat meningkatkan literasi keuangan syariah di kalangan siswa, sehingga mereka lebih siap dalam menerapkan prinsip-prinsip Islam dalam pengelolaan keuangan di masa depan. Kata Kunci: Akuntansi, Financing, Syariah