PSIKOEDUKASI : HARGAI DIRI SENDIRI DENGAN MENGHINDARI KENAKALAN REMAJA PADA SMA NEGERI 1 DEWANTARA - Anastasya, Yara Andita; Humairoh, Dwi Irza; Eliana, Dea; Adelia, Dyotami; Rani, Gustia (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Remaja cenderung memiliki emosi yang kurang stabil dan sering kesulitan dalam pengambilan keputusan yang tepat, karena masa remaja merupakan fase pencarian jati diri yang rentan terhadap pengaruh lingkungan dan dorongan diri sendiri. Psikoedukasi diperlukan untuk membantu remaja memahami pentingnya pengambilan keputusan yang baik guna menghindari pengaruh negatif dan kenakalan remaja. Pengabdian ini bertujuan memberikan psikoedukasi kepada 45 siswa SMA N 1 Dewantar. Melalui materi yang disampaikan, siswa mendapatkan pemahaman mengenai tugas-tugas perkembangan remaja, terutama di tahap remaja tengah, serta pentingnya pengambilan keputusan yang tepat demi kebaikan diri. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa mengenai pengambilan keputusan yang sehat dan manfaat psikoedukasi dalam membantu mereka menghindari kenakalan remaja. Simpulan, diharapkan psikoedukasi ini dapat memberikan dampak positif dan mengurangi kasus kenakalan akibat salah pergaulan. Kata Kunci: Psikoedukasi, Remaja, Pengambilan Keputusan, Kenakalan Remaja, Stabilitas Emosi