PELATIHAN AI IMAGE GENERATOR UNTUK PEMBUATAN KONTEN MEDIA SOSIAL BAGI REMAJA ISLAM AL HIKMAH - Kurniawati, Laela; Asri Utami , Lilyani; Oktaviana, Shinta; Anggraeni Putri , Sukmawati (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Pengurus Masjid Al-Hikmah membutuhkan strategi branding yang efektif untuk memperluas dakwah Islam melalui kegiatan keagamaan dan sosial. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan memanfaatkan media sosial sebagai platform branding. Dalam rangka menghasilkan konten media sosial yang menarik secara cepat, digunakan teknologi Artificial Intelligence (AI), khususnya AI Image Generator, yang mampu menciptakan gambar kreatif, efisien, dan relevan sesuai kebutuhan. Kegiatan ini merupakan bagian dari Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan oleh dosen Fakultas Teknologi Informasi Universitas Nusa Mandiri. Peserta kegiatan adalah 14 remaja dari organisasi Remaja Islam Al-Hikmah (RISMAH). Metode pengabdian yang digunakan meliputi pelatihan penggunaan AI Image Generator dan pendampingan dalam pembuatan gambar serta caption yang sesuai untuk konten media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam menghasilkan konten kreatif untuk media sosial, yang berdampak pada lebih banyaknya konten yang diproduksi, peningkatan aktivitas di media sosial, serta bertambahnya perhatian masyarakat terhadap kegiatan keagamaan dan sosial Masjid Al-Hikmah. Simpulan,  bahwa penggunaan AI Image Generator dapat menjadi solusi efektif untuk mendukung strategi branding Masjid Al-Hikmah, memperkuat dakwah, dan membangun ukhuwah Islamiyah melalui media sosial. Kata Kunci: AI Image Generator, Masjid Al-Hikmah, Artificial IntelligenceBottom of Form