SOSIALISASI PEMANFAATAN DIGITAL MARKETING SEBAGAI PROMOSI BIMBLE AZ-ZAHRA KOTA BENGKULU - Effendi, Yanto; Yanti, Rina Trisna; Herlin, Herlin; Achmadalena, Mirda (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mensosialisasikan pemanfaatan digital marketing dalam rangka meningkatkan visibilitas dan jumlah pendaftar pada bimbingan belajar (bimble) Az-Zahra di Kota Bengkulu. Menghadapi era digital, penggunaan strategi pemasaran digital menjadi esensial untuk menjangkau audiensi yang lebih luas dan meningkatkan daya saing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah suvei, observasi serta pendampingan berkelanjutan dengan pemilik yayasan bimble Az-Zahra Kota Bengkulu, dilengkapi dengan analisis data sekunder dari literatur terkait. Hasil penelitian menunjukan bahwa Tingkat pemahaman dan penerapan digital marketing di bimble Az-Zahra masih terbatas. Oleh karen itu, program sosialisasi difokuskan pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam penggunaan media sosial, optimasi mesin pencari (SEO), serta pembuatan konten pemasaran yang menarik. Implementasi strategi digital marketing diharapkan dapat meningkatkan kehahiran online bimble Az-Zahra, menarik minat calon siswa, dan pada akhirnya meningkatkan jumlah pendaftaran. Evaluasi awal menunjukan respon positif dari pihak manajemen dan adanya peningkatan interaksi di palform digital bimble Az-Zahra. Dengan demikian, sosialisasi ini memberikan kontribusi signifikan dalam mendrorong transformasi digital di sektor Pendidikan nonformal di Kota Bengkulu.