PSIKOEDUKASI PENCEGAHAN PERNIKAHAN DINI MEMBANGUN KESIAPAN PSIKOLOGIS DAN FINANSIAL UNTUK MENGHINDARI PERNIKAHAN DINI - Daulay, Putri Jesukma; Fazila, Dian; Jumadilla, Julia; Fitriani, Fira Zulfa; Putri, Dini Fitria; Saragih, Ratih Monalisa; Safitri, Yulia Nanda; Astuti, Widi; safarina, Nurafni (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa mengenai kesiapan pernikahan, baik dari segi fisik, psikologis, maupun finansial, sebagai langkah pencegahan pernikahan dini. Psikoedukasi tentang pencegahan pernikahan dini dilakukan oleh mahasiswa Psikologi Universitas Malikussaleh di SMA Negeri 2 Sawang, Aceh Utara, pada 28 September 2024, dengan tujuan meningkatkan pemahaman siswa tentang kesiapan pernikahan, baik dari segi fisik, psikologis, maupun finansial. Metode yang digunakan adalah penyampaian materi dan diskusi aktif. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terkait kesiapan menikah, terutama dalam mengidentifikasi faktor yang perlu dipertimbangkan sebelum menikah. Hal ini penting untuk meminimalisir dampak negatif pernikahan dini, seperti masalah kesehatan reproduksi dan ketidakstabilan rumah tangga. Kegiatan ini diharapkan mampu memberikan kontribusi dalam upaya pencegahan pernikahan dini di kalangan remaja, khususnya di Indonesia. Kata Kunci : Psikoedukasi, Pernikahan Dini, Kesiapan Psikologis, Kesiapan Finansial, Pencegahan