MEMBANGKITKAN KEMBALI SEMANGAT MAULID NABI DALAM MENINGKATKAN KECINTAAN TERHADAP RASULULLAH DI ERA DIGITAL DI RT 23 KELURAHAN LEMPAKE SAMARINDA - Armadi Raga; Elleny Novia Rini; Dina Zhifari Mahdiyyah; Disma Marvianthi; Edi Sofian; Arum Kumala Dewi; Najma Maulidia Muniroh; Febry Ani Saputri; Nada Watuzzahra; Siti Mursyidah; Norvadewi, Norvadewi (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk membangkitkan kembali semangat perayaan Maulid Nabi yang telah lama tidak terlaksana serta menyediakan wadah bagi warga untuk mengekspresikan kecintaan mereka kepada Nabi Muhammad SAW. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, melibatkan warga dalam seluruh rangkaian acara, mulai dari perencanaan hingga pelaksanaan. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme yang tinggi dari warga dalam mengikuti perayaan, yang terlihat dari partisipasi aktif mereka dalam berbagai agenda acara, seperti pembacaan shalawat, tausiyah, dan perlombaan anak-anak. Simpulan, program Gebyar Rabiul Awal berhasil menjadi katalis dalam membangkitkan kembali semangat keagamaan masyarakat sekaligus mempererat hubungan sosial antarwarga. Hal ini menunjukkan bahwa perayaan Maulid Nabi tidak hanya menjadi bentuk kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW tetapi juga menjadi tradisi yang memperkuat nilai-nilai kebersamaan di tengah masyarakat. Kata Kunci: Maulid Nabi, Membangkitkan Kembali, Kecintaan pada Nabi