PENGUATAN IDENTITAS NASIONAL ANAK PEKERJA MIGRAN INDONESIA DI MALAYSIA MELALUI PEMBELAJARAN BUDAYA DAN PATRIOTISME - Divana, I Gusti Aliyah; Azkiana, Zuhra; Sukma, Shandyka Naraya; Martha, Ardhya Farisha; Fiqli, Fatkan Nur; Nurhidayanti, Raf'a; Nugroho, Muhamad Dzaky Anandita; Martak, Samara Claire; Ananingati, Raissa Maheswari; Farh, Febriana Maula; Azizah, Siti Nur (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Pengabdian program "Kenali Indonesia-ku" bertujuan untuk menumbuhkan rasa bangga dan cinta terhadap tanah air dengan menggunakan metode pembelajaran interaktif seperti Teka-Teki Silang (TTS) dan Post-It Note. Metode yang digunakan dalam program ini mencakup pemaparan materi yang mencakup berbagai aspek kebudayaan Indonesia, diikuti dengan kegiatan Teka-Teki Silang (TTS) dan Post-It Note. Kegiatan TTS melibatkan anak-anak dalam kelompok untuk menyelesaikan soal yang berkaitan dengan budaya Indonesia, sedangkan metode Post-It Note memungkinkan anak-anak untuk mencari informasi mengenai Indonesia dan berbagi pengetahuan tersebut. Kedua metode ini dirancang untuk menciptakan suasana belajar yang interaktif dan menyenangkan, serta memudahkan anak-anak dalam memahami materi. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan pengetahuan awal dan fasilitas yang memadai, antusiasme anak-anak PMI dalam mengikuti kegiatan ini sangat tinggi. Hasil menunjukkan bahwa pembelajaran budaya Indonesia dapat memperkaya pengetahuan anak-anak PMI, sekaligus memperkuat hubungan emosional mereka dengan tanah air. Program ini berhasil menanamkan nilai-nilai nasionalisme dan patriotisme, meskipun terdapat beberapa kendala terkait dengan fasilitas pendidikan. Oleh karena itu, untuk meningkatkan keberhasilan program ini, disarankan untuk memperbaiki akses dan fasilitas pendidikan serta menerapkan program yang berkelanjutan. Melibatkan komunitas Indonesia di Malaysia dan memanfaatkan teknologi, seperti video tutorial dan aplikasi pembelajaran interaktif, dapat membantu mengatasi keterbatasan fisik dalam mengenalkan budaya Indonesia. Kata Kunci: Nasionalisme, PMI, Budaya