PSIKOEDUKASI TENTANG MEMBANGUN LINGKUNGAN KERJA YANG HARMONIS MENGATASI STRES KERJA DAN KONFLIK KERJA DI PUSKESMAS DEWANTARA - Miranda, Alfi; Gusmawati Siregar, Annisa; Nurul Haviza; Ahya Maulina, Wirzatul (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Psikoedukasi tentang membangun lingkungan kerja yang harmonis telah diimplementasikan di UPTD Puskesmas Dewantara untuk membantu staf mengelola stres dan konflik kerja secara konstruktif. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman staf terhadap sumber konflik dan stres, serta mengembangkan keterampilan dalam menyelesaikan masalah tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi dan wawancara, dengan pendekatan ekspositori dalam penyampaian materi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran staf akan pentingnya komunikasi efektif dan hubungan interpersonal yang baik di lingkungan kerja. Selain itu, peserta memperoleh wawasan tentang dampak stres kerja dan strategi pengelolaannya, seperti manajemen waktu, latihan fisik, dan relaksasi. Psikoedukasi juga mendorong penerapan strategi organisasi, seperti perbaikan komunikasi dan penetapan tujuan realistis. Simpulan, bahwa psikoedukasi ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan staf dalam menciptakan lingkungan kerja yang harmonis, produktif, dan mendukung kesejahteraan mental, yang diharapkan berdampak positif pada produktivitas kerja. Kata Kunci: Psikoedukasi, Stres Kerja, Konflik Kerja, Lingkungan Kerja Harmonis