SOSIALISASI MOMMY BRAIN: RAHASIA DI BALIK PERUBAHAN KOGNITIF SAAT HAMIL DAN SETELAH MELAHIRKAN - Aprizal, Fardhan; Nurhasanah, Nurhasanah; Siti Nurjannah; Muhammad faisal; ⁠Sri Utamini; Zufri, Zufri (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Mommy Brain atau Momnesia adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan perubahan kognitif yang dialami oleh seorang ibu setelah melahirkan, yang ditandai dengan peningkatan lupa, kebingungan, dan kesulitan dalam berkonsentrasi. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan psikoedukasi tentang Mommy Brain di daerah Alue Buket, Kec. Lhoksukon, Kab. Aceh Utara, untuk meningkatkan pemahaman masyarakat, khususnya ibu-ibu, mengenai kondisi ini. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah dan sesi berbagi (sharing session) dengan tema "Mengenal Mommy Brain/Momnesia: Rahasia di Balik Perubahan Kognitif Saat Hamil dan Setelah Melahirkan". Evaluasi dilakukan dengan pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta setelah mengikuti kegiatan psikoedukasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa masyarakat, khususnya ibu-ibu di daerah Alue Buket, tidak mengetahui istilah Mommy Brain sebelumnya. Namun, setelah dilakukan sosialisasi, pengetahuan mereka meningkat sesuai dengan hasil pretest dan posttest. Kata Kunci: Mommy Brain, Ibu, Psikoedukasi