PENERAPAN NILAI ISLAM DALAM PENCEGAHAN PERILAKU BULLYING PADA SISWA DAN SISWI DI SMP NEGERI 2 DEWANTARA - Andita Anastasya, Yara; Cinta Ira Pratiwi; M. Fadillah Syahputra; Reyvalina Perbina Br Sbr; Fika Annisa Thayyibati; Rafli Alfachroni; Annisatun Raihan; Diva Az Zahra; Emninta Rehulina Br Sbr; Suhaibatul Aslamiyah; Widya Putri Maharani; Dini Fitria Putri (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang penerapan nilai-nilai Islam dalam pencegahan perilaku bullying. Metode eksperimen digunakan dalam kegiatan ini, dengan pendekatan one group pre-test and post-test. Psikoedukasi disampaikan melalui metode ekspositori menggunakan media presentasi untuk memaparkan jenis-jenis perilaku bullying, dampak negatif, strategi penanganan, serta langkah-langkah yang dapat diambil ketika menyaksikan bullying. Sebanyak 25 siswa SMP Negeri 2 Dewantara berpartisipasi dalam kegiatan ini, dan data dikumpulkan melalui lembar pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan bahwa sebelum psikoedukasi, sebagian besar siswa memiliki pemahaman yang rendah terkait penerapan nilai-nilai Islam dalam pencegahan bullying. Setelah pemberian materi dan diskusi interaktif, hasil post-test menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan. Meski demikian, ditemukan bahwa beberapa siswa kurang fokus terhadap materi, disebabkan oleh rendahnya minat belajar dan suasana kelas yang kurang mendukung. Simpulan, bahwa psikoedukasi berbasis nilai-nilai Islam terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya mencegah perilaku bullying. Kegiatan ini menunjukkan urgensi untuk terus melaksanakan program serupa guna menciptakan lingkungan sekolah yang aman, harmonis, dan berlandaskan nilai-nilai keislaman. Kata Kunci: Bullying, Nilai Islam, Pencegahan