PEMBINAAN LEMBAGA PENGELOLA KONSERVASI DESA TENTANG KEMITRAAN KONSERVASI - Hamka, Hamka; Hamzari, Hamzari; Hapid, Abdul (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2024)
Kemitraan konservasi merupakan salah satu pendekatan untuk memberdayakan masyarakat melalui pemberian akses pemanfaatan potensi Taman Nasional secara berkelanjutan khususnya pada zona tradisional. Dasar kegiatan pengabdian dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan lembaga pengelola konservasi desa dalam memanfaatkan zona tradisional taman nasional lore lindu. Target dari kegiatan ini lembaga pengelola konservasi desa Desa Bunga Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Dalam pelaksanaannya dilakukan penyuluhan tentang kemitraan konsevasi, penyusunan rencana kerja tahunan, dan pelatihan penggunaan avenza maps. Hasil pengabdian memberikan tambahan pengetahuan bagi pengurus dan anggota LPKD terutama dalam peningkatan kapasitas mereka dalam menyusun rencana kerja LPKD dan penggunaan avenza map dalam melakukan pemanfaatan di zona tradisional Taman Nasional Lore Lindu sesuai dengan penjanjian kerjasama yang antara Kepala Desa Bunga dengan Kepala Balai Besar Taman Nasional Lore Lindu.