URGENSI DAN INTEGRITAS ARSIP DALAM KONTEKS KEBANGSAAN DAN KESADARAN SEJARAH - Mahmudah, Afdini Rihlatul; Rahmi, Lailatur (Lentera Pustaka: Jurnal Kajian Ilmu Perpustakaan, Informasi dan Kearsipan, 2016)
Arsip merupakan rekaman peristiwa masa lalu yang di terima oleh lembaga pemerintah, swasta maupun individu. Tulisan ini berfokus pada urgensi dan integritas arsip dalam konteks kebangsaan dan kesadaran sejarah. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui peran arsip dari sejarah yang memiliki fungsi sangat kuat dalam konteks kebangsaan dan menyadarkan masyarakat terhadap sejarah nantinya. Pengumpulan data dengan metode studi kepustakaan. Tulisan ini membahas integritas arsip dalam membangun ulang ingatan manusia terhadap rentetan informasi yang berhubungan dengan sejarah bangsa dan mengulas informasi yang memperkuat semangat pemerintah dalam membangun negara. Keberadaan arsip sejarah yang penting untuk diperhatikan tidak bisa terjaga dengan baik jika tidak dikelola oleh pengelola yang profesional. Pentingnya keberadaan profesional arsip dikenal dengan sebutan Arsiparis mulai dirasakan bagi lembaga pemerintah. Arsiparis diharapkan dapat memudahkan pemerintah dan sejarawan dalam merekonstruksi rangkaian sejarah sebagai catatan penting bagi bangsa. Maka dari itu arsiparis sangat berperan dalam membantu negara agar sadar sejarah dan membantu dalam membangun bangsa.