Sistem Rekrutmen, Seleksi, Kompetensi dan Pelatihan Dalam Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Mencapai Keunggulan Kompetitif (Systemic Literature Review) - Sobari, Mohammad; Tussoleha Rony, Zahara (Jurnal Manajemen dan Pemasaran Digital, 2025)
Penelitian ini memberikan kontribusi empiris terhadap pemahaman tentang peran strategis manajemen sumber daya manusia dalam mencapai keunggulan kompetitif. Dengan menganalisis pengaruh sistem rekrutmen, seleksi, kompetensi, dan pelatihan, penelitian ini menegaskan pentingnya membangun sumber daya manusia yang berkualitas sebagai aset utama organisasi. Objek riset yaitu menggunakan pustaka online, google shoolar, dan media akademik lainya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan literature review (library risearch) bersumber dari jurnal ilmiah terpublikasi. Analisis data dilakukan menggunakan deskriptif kualitatif. Penelitian ini mengkaji bagaimana sistem rekrutmen, seleksi, pengembangan kompetensi, dan pelatihan berkontribusi terhadap keunggulan kompetitif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi dalam pengembangan sumber daya manusia merupakan langkah strategis yang perlu dilakukan oleh organisasi. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi para praktisi dan akademisi dalam mengembangkan strategi pengelolaan sumber daya manusia yang lebih efektif.