OPTIMALISASI PROFESIONALISME GURU TPQ MELALUI PROGRAM TRAINING - Sri Bimo, Djoko; Ali Mustofa, Triono; Nur Vambudi, Viky (DEDICATION: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Data dari Kementerian Agama RI menunjukkan masih terdapat masyarakat muslim di Indonesia yang belum bisa atau belum lancar membaca Al-Qur’an sesuai dengan kaidah tajwid. Padahal membaca Al-Qur’an merupakan salah satu bentuk implementasi beriman kepada kitab-kitab Allah Swt. Oleh karena itu, pengabdian ini akan menitikberatkan pada peningkatan profesionalisme guru TPQ. Terdapat empat tahapan dalam pengabdian ini seperti perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan pendampingan. Pengabdian ini berbentuk kegiatan training dengan peserta guru TPQ yang berada di Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Boyolali. Dalam kegiatan training dipandu oleh narasumber yang berkompeten di dunia TPQ. Bentuk materi yang disampaikan pada kegiatan training terdiri dari materi teori dan materi praktek. Program Pengabdian Kepada Masyarakat telah sukses dilaksanakan di Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Boyolali yang dihadiri sebanyak 24 guru TPQ. Peningkatan pemahaman dan kemampuan guru TPQ dalam pembelajaran TPQ hingga problem solving dalam mengelola TPQ menunjukkan hasil yang positif dari kegiatan training.