Pemanfaatan Silase Sebagai Peningkatan Ketahanan Pakan Pada Peternak Ruminansia Desa Purworejo - Winurdana, alfan setya; Rahmawati, Resti yuliana; Muslimin, Muslimin; M. KHamim Hanufi (DEDICATION: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pakan pada peternak ruminansia di Desa Purworejo melalui pemanfaatan silase. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh fluktuasi ketersediaan hijauan segar, terutama pada musim kemarau, yang mengakibatkan peternak mengalami kesulitan dalam menyediakan pakan bagi ternaknya. Teknologi silase dipilih karena memiliki potensi untuk mengawetkan hijauan yang melimpah pada musim hujan, sehingga pasokan pakan dapat dipertahankan sepanjang tahun. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan teori dan pelatihan praktis tentang pembuatan silase kepada tiga peternak di desa tersebut. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peternak berhasil memahami dan mempraktikkan pembuatan silase dengan benar. Kualitas silase yang dihasilkan dinilai baik berdasarkan parameter warna, aroma, tekstur, dan pH