Pemberdayaan Santri Menuju “Santri Mandiri” Di Pondok Pesantren Miftahul Hasan Al-Utsmani Bondowoso - Muzayyanah, Muzayyanah; Purwatiningsih, Rini; Mulyono, Idi (DEDICATION: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Aktifitas keseharian santri-santri lulusan SMK Pertanin yang tinggal di dalam pondok pesantren Miftahul Hasan Al-Utsmani Bondowoso adalah mengabdi sepenuhnya kepada pengasuh pondok pesantren dan membantu kegiatan internal pondok pesantren. Santri-santri belum memiliki wawasan dan kesempatan untuk meningkatkan kualitas dirinya di dalam pondok pesantren. Tujuan Program Kemitraan Masyarakat ini untuk menyelesaikan permasalahan terkait aspek sosial kemasyarakatan dan aspek produksi. Metode Pelaksanaan meliputi: (1) Perencanaan, (2) Koordinasi, (3) sosiolisasi, (4) Pelatihan, (5) Pendampingan, (6) Evaluasi, dan (7) Pelaporan. Hasil Kegiatan menunjukkan bahwa tujuan pemberdayaan santri menuju santri mandiri untuk menyelesaikan permasalahan terkait aspek sosial kemasyarakatan telah tercapai, mitra dan santri: (a) mendapatkan sosialisasi tentang pentingnya menjadi santri mandiri dan sosialisasi kegiatan pembuatan kripik talas, (b) mendapatkan pelatihan untuk meningkatkan rasa kepercayaan dirinya, kemandiriannya dan ketrampilannya, (c) mendapatkan pancingan berupa kelengkapan sarana dan prasarana produksi kripik talas, (4) mendapatkan pendampingan berkelanjutan dalam produksi kripik talas. Demikian pula tujuan terkait aspek produksi juga telah tercapai: (a) Mitra memiliki usaha berupa produksi kripik talas yang memiliki HKI dengan nama kripik talas “KERTAS”, (b) Terdapat peningkatan kapasitas mitra dari kelompok yang tidak produktif secara ekonomi menjadi mitra yang produktif secara ekonomi, (c) Peningkatan ketrampilan dan kemampuan anggota mitra, (4) Mendapatkan penghasilan dari hasil pemasaran produk