Analisa dan Rancangan Sistem Informasi Inventori Toko dengan UML dan EER - Putra, Berlian Juliartha Martin; Fu'adi, Anwar; Hikmahwan, Bagus (Journal of Electrical, Electronic, Mechanical, Informatic and Social Applied Science, 2024)
Suatu toko yang memiliki banyak cabang biasanya memiliki Gudang sebagai tempat penyimpanan barang-barang. Pendataan barang masuk pada Gudang dan penyaluran barang-barang ke cabang toko-toko memerlukan pendataan yang akurat dan cepat. Saat ini masih ada Gudang yang pendataannya masih manual. Pendataan yang manual memiliki kelemahan yaitu terjadi data hilang, data duplikat, data tidak akurat, kesulitan pencarian barang, kesulitan dalam hal pendataan transaksi, pelaporan dan sebagainya. Pada penelitian ini diajukan analisa dan rancangan sistem informasi inventori pada toko yang memiliki banyak cabang. Penelitian dimulai dari pengumpulan data dan studi literature, analisa kemudian perancangan sistem. Penelitian ini menghasilkan analisa sistem informasi inventori berupa use case diagram dan activity diagram serta rancangan berupa Enhanced Entity Relationship dan Class Diagram. Analisa dan rancangan sistem informasi inventori dapat digunakan untuk diimplementasikan ke sistem informasi inventori yang pendistribusiannya disalurkan ke cabang toko-toko dari Gudang tersebut.