Pengujian Kualitas Aplikasi Four-Tier Test untuk Deteksi Miskonsepsi pada Materi Hukum Newton: Studi pada Platform Mobile dan Desktop - Laili, Istighfarina Izzatul; Sigit Dwi Saputro (Journal of Electrical, Electronic, Mechanical, Informatic and Social Applied Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kualitas aplikasi mobile berbasis instrumen Four-Tier Test untuk mendeteksi miskonsepsi pada materi Hukum Newton. Aplikasi ini dirancang untuk membantu pendidik dalam mengidentifikasi pemahaman siswa terhadap konsep-konsep fisika dengan menggunakan model Four-Tier Test yang mencakup pertanyaan, keyakinan atas jawaban, alasan pemilihan jawaban, dan keyakinan atas alasan tersebut. Uji coba aplikasi dilakukan pada perangkat mobile dan desktop untuk mengevaluasi kualitas dan kinerjanya berdasarkan metrik seperti First Contentful Paint, Total Blocking Time, dan Speed Index. Hasil uji coba menunjukkan bahwa aplikasi memiliki kinerja yang optimal pada desktop dengan skor rata-rata 93,50%, sedangkan pada perangkat mobile skor rata-rata mencapai 89%. Meskipun demikian, aplikasi ini terbukti efektif dalam mendeteksi miskonsepsi siswa, dan diharapkan dapat menjadi alat bantu pembelajaran yang bermanfaat dalam meningkatkan pemahaman konsep fisika di kalangan siswa.