Pengembangan Aplikasi untuk Mengelola Data Kegiatan Magang di BAPPEDA LITBANG Kabupaten Pacitan - Putra, Berlian Juliartha Martin; Fu'adi, Anwar; Hikmahwan, Bagus (Journal of Electrical, Electronic, Mechanical, Informatic and Social Applied Science, 2024)
Program praktik kerja (magang) merupakan suatu usaha untuk mengembangkan pengetahuan, mengasah keterampilan, dan membentuk etika melalui pembelajaran dengan berbuat (learning by doing) di dalam dunia kerja nyata. Proses manajemen magang selama ini di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan (Bappeda Litbang) Kabupaten Pacitan masih menggunakan cara yang biasa atau manual, baik itu pendaftaran ataupun dalam melakukan pencarian informasinya. Hal itu membuat informasi manajemen magang menjadi kurang efektif dan efisien. Berdasarkan kebutuhan tersebut, maka pada penelitian ini dilakukan sebuah perancangan Aplikasi Manajemen Magang  berbasis website di Bappeda Litbang untuk mengelola data mahasiswa yang sedang melakukan magang. Aplikasi Magang berbasis web ini dibuat untuk menyediakan berbagai fitur untuk memudahkan proses pendaftaran magang, pengelolaan magang, pencarian magang di organisasi pemerintahan daerah hingga mengunggah laporan dan sertifikat. Aplikasi ini menggunakan metode waterfall. Perancangan menggunakan UML dan ER Diagram dan dikembangkan menggunakan framework Laravel. Pengembangan Aplikasi Magang meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam proses magang di Bappeda Litbang Pacitan dan memberikan pengalaman magang yang lebih terstruktur dan mudah diakses oleh mahasiswa.