Peran Posyandu Lansia dalam meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup lanjut usia: Studi di Desa Lakalamba, Kecamatan Sawerigadi, Kabupaten Muna Barat - Rosnah, Rosnah; Kasim, Syaifudin Suhri; Faturrahman, Teguh (Kisi Berkelanjutan: Sains Medis dan Kesehatan, 2024)
Posyandu Lansia, sebagai salah satu program pemerintah, berperan penting dalam menyediakan layanan kesehatan preventif, promotif, dan edukatif bagi masyarakat lanjut usia.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Posyandu Lansia dalam meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup lanjut usia di Desa Lakalamba, Kecamatan Sawerigadi, Kabupaten Muna Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen terkait. Analisis data menggunakan teknik analisis data kualitatif, meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa Posyandu Lansia di Desa Lakalamba memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan lanjut usia melalui layanan kesehatan terintegrasi, dukungan sosial dan emosional, peningkatanan kemandirian dan partisipasi lansia dan peran-peran tersebut memberi dampak pada aspek kesehatan, psikososial dan ekonomi keluarga lansia. Namun, penelitian ini juga menemukan adanya tantangan dalam pelaksanaan program, seperti kurangnya tenaga kesehatan yang terlatih dan keterbatasan fasilitas pendukung. Kemudian, Posyandu Lansia di Desa Lakalamba mampu berperan sebagai media yang efektif dalam mendukung kesejahteraan dan kualitas hidup lanjut usia, meskipun perlu upaya peningkatan dari segi sumber daya manusia dan infrastruktur. Rekomendasi penelitian ini mencakup peningkatan pelatihan bagi kader Posyandu, alokasi anggaran yang lebih memadai, dan dukungan dari pemerintah daerah untuk memperluas akses layanan Posyandu Lansia. Dengan optimalisasi peran Posyandu, diharapkan kesejahteraan dan kualitas hidup lanjut usia dapat terus meningkat secara berkelanjutan.