Efektivitas Metode Pembelajaran Variatif dalam Meningkatkan Minat dan Pemahaman Siswa Kelas 7 terhadap Pendidikan Agama Islam di SMP Muhammadiyah 3 Medan - Salihon (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas metode pembelajaran variatif dalam meningkatkan minat dan pemahaman siswa kelas 7 terhadap Pendidikan Agama Islam di SMP Muhammadiyah 3 Medan. Menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian mengungkapkan tantangan signifikan, termasuk latar belakang agama siswa yang beragam dan metode pengajaran yang kurang interaktif. Penelitian ini mengusulkan solusi seperti metode pengajaran yang inovatif dan kurikulum yang lebih komprehensif dengan mengintegrasikan kegiatan ekstrakurikuler. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan pendidikan Agama Islam yang lebih efektif di sekolah menengah pertama, bertujuan membentuk siswa yang kuat secara intelektual dan moral