Transformasi Metode Pengajaran: Peran Pendekatan Guru dalam Mendorong Merdeka Belajar di MTS Tahfidz Terpadu Anbata - Muhammad Zuhri Syah Umar; Zuliana (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini mengkaji implementasi konsep "Merdeka Belajar" di MTs Tahfidz Terpadu Anbata, sebuah sekolah menengah pertama Islam di Medan, Indonesia. Menggunakan metodologi studi kasus kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi transformasi metode pengajaran dan tantangan integrasi paradigma pendidikan baru ini dalam konteks pendidikan Islam. Pengumpulan data melibatkan wawancara mendalam dengan 5 guru, observasi 10 sesi kelas, dan analisis dokumen. Temuan menunjukkan pergeseran signifikan dalam paradigma pengajaran, dengan para pendidik mengadopsi peran fasilitator dan menerapkan metode inovatif seperti pembelajaran berbasis proyek dan kelas terbalik. Perubahan ini telah meningkatkan keterlibatan siswa dan kinerja akademik. Namun, tantangan masih ada, termasuk keterbatasan infrastruktur dan kebutuhan untuk menyeimbangkan tuntutan kurikulum nasional dengan program hafalan Al-Qur'an. Penelitian ini menekankan peran penting pelatihan guru berkelanjutan, kolaborasi orang tua, dan pengembangan kurikulum terintegrasi dalam keberhasilan implementasi Merdeka Belajar di lingkungan pendidikan Islam