Penerapan Metode Game Based Learning Dalam Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas Viii Di Smp Muhammadiyah 4 Medan Helvetia - Afifah Najwa Azzahra; Nurman Ginting (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
Penelitian dilakukan kepada siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 4 Medan Helvetia dalam pembelajaran PAI. Berdasarkan hasil observasi ditemukan bahwa peserta didik mengalami kejenuhan terhadap pembelajaran dengan metode lama seperti ceramah, sehingga peserta didik tidak semua bisa fokus dan memahami pembelajaran dengan baik. Untuk mengatasi kesulitan tersebut maka perlu dilaksanakan pembelajaran dengan menggunakan metode Game Based Learning yang dipercaya dapat mengatasi kejenuhan dan meningkatkan motivasi para peserta didik dalam belajar, sehingga tidak hanya beberapa murid saja yang bisa memahami pembelajaran tetapi semua murid lain bisa sama paham dan aktifnya dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) dengan objek penelitian yaitu kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah 4 Medan Helvetia dengan jumlah siswa 17 orang. Adapun penelitian ini dilakukan dalam2 siklus. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di SMP Muhammadiyah 4 Medan Helvetia didapati bahwa penerapan metode game based learning dalam upaya meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VIII menunjukkan hasil yang baik. Dimana rata-rata presentase murid yang motivasi belajarnya mengalami kenaikan dari siklus I ke siklus ke II sebesar 19,2% dalam hal perasaan senang ketika belajar, 23,6% dalam hal memperhatikan pembelajaran dan 31,4% dalam hal ketertarikan terhadap kegiatan pembelajaran PAI. Hal ini menunjukkan bahwa menerapkan metode game based learning pada mata pelajaran PAI dalam materi pembelajaran yang sesuai dapat memicu motivasi belajar siswa untuk meningkat, siswa akan merasa lebih senang dan tertarik dengan pembelajaran yang berbentuk game yang atraktif