Implementasi Pembelajaran Kontekstual Pada Mata Pelajaran Pai Di Kelas 8 Smp It Al Munadi - Asilatussaqifah Azmi (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Implementasi Pembelajaran Kontekstual pada mata pelajaran PAI di kelas VIII SMP IT AL MUNADI. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan metode kualitatif deskriptif yang menggambarkan tentang penerapan Implementasi Pembelajaran Kontekstual pada mata pelajaran PAI di kelas 8 SMP IT AL MUNADI. Dalam mengumpulkan data peneliti menggunakan Teknik observasi dan wawancara. Sumber data dan informan utama dalam penelitian ini adalah guru Agama dan iniforman pendukungnya. Sedangkan untuk menganalisisnya peneliti menggunakan Langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa di SMP IT AL MUNADI, Implementasi Pembelajaran Kontekstual dengan tujuan untuk membentuk karakter dan menggugah minat belajar agar mereka dapat mengimplementasikan setiap pembelajaran yang telah dilakukan sehari-hari baik dalam konteks ibadah maupun bersosial. Implementasi Pembelajaran Kontekstual pada mata pelajaran PAI yang telah dilaksanakan khususnya di kelas 8 SMP IT AL MUNADI siswa sudah bisa melangkah ke arah yang lebih positif karena adanya metode pembelajaran yang menuntut siswa agar mampu mengimplemtasikan pembelajaran yang sudah dilaksanakan dikehidupan sehari-hari