Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Di Desa Paluh Sibaji - Farissa; Fadlan Hadi; Chairunnisa warda; Annisa Fitri; Alvira Nuraida (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
Artikel ilmiah pengabdian yang berjudul “Optimalisasi Potensi Guna Mewujudkan Desa Berkelanjutan dan Berdaya Saing Melalui Hak Selarasi dalam Bingkai Pendidikan, Kesehatan, Perekonomian, Pengelolaan Lingkungan dan Keagamaan. Melalui kerja nyata perkuliahan (KKN) merupakan salah satu bentuk kontribusi mahasiswa mengatasi permasalahan yang ada di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran KKN dalam meningkatkan kepedulian lingkungan dan memberikan edukasi kepada anak-anak di Desa Paluh Sibaji Kabupaten Deli Serdang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi. Mahasiswa KKN mengikuti kegiatan mengaji, memberikan konseling informasi tentang pengembangan karir, membuat jus penurun kolesterol, penanaman tanaman obat keluarga, memberikan edukasi tentang pentingnya menabung kepada anak sekolah, dan mengikuti kegiatan gotong royong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui KKN, di Desa Paluh Sibaji merupakan salah satu desa di Kabupaten Deli Serdang. Lokasinya berada dekat dengan pesisir pantai. Desa ini memiliki potensi sumber daya alam laut yang melimpah, sebagian besar hasil tangkapan laut mereka jual di Tempat Pendaratan Ikan Pantai Labu.