MANAJEMEN PRODUKSI PESAWAT TERBANG TANPA AWAKUNTUK MENUNJANG KEMANDIRIAN INDUSTRIPERTAHANAN - Subarjo, Abdul Haris; Setiabudi, Dedet Hermawan; Santoso, Djarot Wahju; Nugroho, Fajar; Retnowati, Nurcahyani Dewi (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
Bangsa Indonesia memiliki keinginan untuk membangun suatu industri pertahanan yang kuat dan mandiri tidak bergantung pada Bangsa lain. Dengan Manajemen Industri pertahanan yang kuat dan mandiri maka kedaulatan dan kewibawaan suatu negara berpengaruh dalam mempertahankan negaranya. Undang-Undang RI no.16 Tahun 2012 menyatakan industri pertahanan meliputi empat bidang yaitu industri alat utama, industri komponen utama dan penunjang, industri komponen dan pendukung serta industri bahan baku. Salah satu produk industri alat utama pengembangan dan produksi Pesawat Terbang Tanpa Awak oleh Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan Badan Usaha Milik Swasta (BUMS). Untuk itu maka diperlukan manajemen produksi UAV pada industri dalam negeri tersebut dalam mendukung kemandirian industri pertahanan menjadi objek penelitian. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Metode penelitian kualitatif dapat menyediakan data yang kaya dan holistik, menyediakan pemahaman atas proses yang berkelanjutan, berfokus pada studi pustaka dalam konteks tertentu, menginterpretasikan dan menjelaskan lebih dalam mengenai data kualitatif. Data-data yang diperoleh dikondensasi dan dianalisis menggunakan teknik analisis deskripsi kualitatif.