Efeito Da Temperatura Na Qualidade Do Café Arábica - Julio de Jesus Gomes; Gabriel Gomes; Aderito E. S. Nunes; Albino dos Santos (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
O objetivo desta pesquisa é determinar o efeito da temperatura na qualidade do café arábica. A pesquisa foi realizada no mês de Agosto até de Outubro de 2024 no laboratório East Timor Coffee Institute ETCI, Muniçípio de Ermera O delineamento utilizado nesta pesquisa foi o inteiramente casualizado, composto por um fatóres, nomeadamente a temperatura O fator é constituído por três tratamentos, a saber, temperatura 1400 C, temperatura ,1500 C e temperatura 1600 C, Estas fatores consistiu em três tratamentos e foi repetida 3 vezes para produzir nove tratamentos. O teste sensorial de cor no café arábica foi obtido a 150⁰ C com valor de (3,22) e o menor teste sensorial de cor no café arábica foi obtido a 1400 C com valor de (2,18). O teste sensorial de cor a 1500 C apresentou diferença significativa com 1400 C.  O teste sensorial de sabor para o café Arábica foi obtido na temperatura de 1600 C com valor de (3,00), e o menor teste sensorial de sabor para o café Arábica foi obtido na temperatura de 1400 C com valor de (2,46). O teste sensorial de aromatic O teste sensorial de aromatico no café arábica foi obtido a 160⁰ C com valor de (3,00) e o menor teste sensorial de aromatico no café arábica foi obtido a 1400 C com valor de (2,76).