Efeito Dos Estimulantes De Crescimento E Do Tempo De Embebição Na Germinação De Sementes De Café Arábica (Coffea Arabica L.) - Francisco Barreto; Moizes dos Reis Borromeu; Armindo Gomes; Flaviano Fernandes (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
O objetivo desta pesquisa é determinar o efeito dos estimulantes de crescimento na germinação de sementes de café Arábica,  determinar o efeito do tempo de embebição na germinação de sementes de café. A pesquisa foi realizada de Agostos de 2024 Suco Talimoro, Posto Administrativo Ermera, Município de Ermera. O delineamento utilizado nesta pesquisa foi um Delineamento Completamente Randomizado, composto por dois fatores, sendo o primeiro fator: estimulantes de crescimento (GA3, Citocinina no auxina), que consistiu em 4 tratamentos, a saber  GA30 = Controle, GEA1 = Concentração dos hormônios GA3, citocinina e auxinas 20 mililitros por1 litro de água  GEA2= concentração dos hormônios GA3, citocinina e auxinas 40 mililitros por 1 litro de água  GEA3= concentração dos hormônios GA3, citocinina e auxinas 60 mililitros por  1 litro de água. O segundo factor, nomeadamente a duração do tempo de imersão, consiste em 3 tratamentos, nomeadamente: TH1 = tempo de imersão de 12 horas, TH2 = tempo de imersão de 24 horas e TH3 = tempo de imersão de 36 horas.  Estes dois fatores foram combinados para que se obtivessem 12 tratamentos e repetidos 3 vezes existissem 36 unidades experimentais. O resultado pesquisa de crescimento e do tempo de embebição na germinação de sementes de café arábica  tem uma influência muito significativa em todos os parâmetros de observação existentes. Os resultados da pesquisa mostraram que o crescimento e do tempo Ácido Giberilina (GA3),  proporcionou melhor percentual de germinação com valor de 56,11 (%), Crescimento simultâneo com valor de 80,56%, e índice de vigor com valor de 93,67%, quando comparado com o uso dos estimulantes de crescimento Auxin fornece uma porcentagem de crescimento relativamente mais rápida com um valor de 57,67% e melhor potencial de crescimento de sementes com um valor 61,22% quando comparado com o uso dos reguladores de crescimento Ácido Giberilina e Citocinina. E também o tempo de imersão de 24 horas proporcionou melhores resultados de germinação em comparação aos tratamentos de 12 horas e 36 horas