Efeito Do Ortotrófo E De Alguns Ramos Forma De Estacas No Crescimento Plantas De Café Árabe(Coffea Arabica L.) - Leopoldino Vasco Martins; Mario Soares Madeira; Mateus Maia de Jesus; Deonata M.Soares (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
O objetivo desta investigação é determinar o papel do corte ortotrópico de ramos no crescimento das plantas de café arábica. Esta investigação foi realizada na aldeia de Ponilala, subdistrito de Ermera, Município de Ermera, de 2 de Fevereiro a 2 de Julho de 2016, com uma altitude de 750-1200 m acima do nível do mar (nm). O delineamento utilizado nesta investigação foi o Delineamento Completamente Casualizado (DIC), fatorial 3x3 que foi repetido em 3 blocos. O primeiro fator é o ramo do segmento ortotrópico (CRO), que é constituído por três níveis, ou seja, o segundo ramo do segmento (CRK2), Ramificação do Terceiro Segmento (CRK3), Ramificação do Quarto Segmento (CRK4), enquanto o segundo fator é a Forma de Corte (BP), que consiste em três níveis, nomeadamente a Forma de Corte Oblíqua (BPM), a Forma de Corte Cónico (BPL), Forma Corte plano (BPD). Os resultados da investigação mostraram que de um modo geral houve diferenças significativas nos fatores de segmentos de ramos nas variáveis observadas de altura de planta, número de folhas, área foliar e diâmetro do caule. Onde o maior no tratamento CRK2 foi o número de folhas com um valor de 10,4 cm, diâmetro do caule com um valor de 2,4 mm, área foliar com maior rendimento, nomeadamente 40,22 m2. No entanto, os melhores resultados percentuais de crescimento foram na combinação de tratamento CRK2BPM, nomeadamente 100% e os mais baixos foram obtidos na combinação de tratamento CRK3BPD, nomeadamente 50% de percentagem de crescimento