Analisis Butir Soal Hots Elemen Kesehatan Keselamatan Kerja Dan Lingkungan Hidup Untuk Menguji Pemahaman Siswa Smk Jurusan Akuntansi Keuangan Dan Lembaga Menggunakan Aplikasi Anates - Novia Rahmawati; Farizza Natania Putri Qoiri; Fauzan Tri Cahyo; Luqman Hakim; Vivi Pratiwi (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis butir soal HOTS (Higher Order Thinking Skills) dalam elemen Kesehatan Keselamatan Kerja dan Lingkungan Hidup (K3LH) untuk menguji pemahaman siswa SMK jurusan Akuntansi Keuangan dan Lembaga. Metode penelitian melibatkan 20 siswa yang diuji menggunakan aplikasi Anates. Data dikumpulkan melalui google form dan dianalisis untuk menilai validitas, reliabilitas, daya pembeda, dan tingkat kesukaran butir soal. Hasil menunjukkan bahwa beberapa butir soal perlu diperbaiki untuk meningkatkan efektivitas dalam mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan instrumen evaluasi yang lebih baik dalam pendidikan.