Bolu Kukus Jambu Biji Merah: Upaya Meningkatkan Pendapatan Warga Desa Sawit Rejo Kecamatan Kutalimbaru - Sari Wulandari; Danang Yanuar Wibowo; Nurhayati Hutasuhut; Ismiy Nurhabibah; Puji Manurung; Suci Rahmadani (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
Jambu biji merah merupakan jenis buah – buahan yang memiliki kandungan gizi yang cukup lengkap terutama kandungan vitamin A yang tinggi. Namun, karena memiliki kandungan air tinggi jambu biji merah rentan terhadap kerusakan sehingga tidak dapat disimpan dalam kurun waktu lama. Pada umumnya masyarakat kurang memanfaatkan secara maksimal potensi buah jambu biji (guava) sebagai peluang usaha, selama ini jambu biji merah hanya dimanfaatkan buah mentahannya saja sehingga harga jambu biji menjadi murah. Padahal jika ditelisik lebih jauh kegunaan dari jambu biji ini banyak sekali seperti menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah serta mencegah munculnya kanker, memperkuat daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit, meningkatkan kesehatan gusi, gigi dan pembuluh kapiler serta membantu penyerapan zat besi dan penyembuhan luka. Jambu biji merah juga berkhasiat anti radang, anti diare dan menghentikan pendarahan, misalnya pada penderita demam berdarah dengue (DBD). Tujuan dalam pelaksanaan program kewirausahaan ini, yaitu untuk mengedukasi cara pembuatan usaha produk bolu kukus jambu biji beserta pengembangannya, mengetahui strategi memperoleh keuntungan yang berkelanjutan dalam usaha produk kue kukus jambu biji serta memberikan dampak ekonomis yang timbul dengan adanya pemanfaatan usaha produk kue kukus jambu biji. Metode yang digunakan dalam peningkatan Kesehatan warga desa dengan sosialisasi, koordinasi dan demonstrasi kepada warga desa terkait cara pembuatan bolu kukus jambu biji tersebut. Diketahui dari hasil sosialisasi tersebut terdapat peningkatan  pengetahuan dan pemahaman dalam kategori  baik tentang cara Peningkatan penghasilan dan penjagaan Kesehatan melalui inovasi Bolu kukus jambu Biji sebagai pilihan alternatif baru pemanfataan buah jambu biji