Manajemen Fisioterapi Pada Kasus Down Syndrome Dengan Metode Neuro Development Treatment: Literature Review - Dini Nur Alpiah; Suci Salma Ismawati; Mozaky Ramadhan Putra Aria (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
Sindrom Down merupakan kelainan genetik yang paling umum yang menyebabkan keterlambatan perkembangan di seluruh dunia. dengan prevelensi 1,66 per 100.000 kelahiran hidup di Asia Tenggara. Sekitar 0,1% dari kelahiran hidup diperkirakan memiliki berbagai penyakit penyerta yang dapat mempengaruhi seluruh sistem tubuh serta sistem saraf. Tujuan penelitian adalah untuk mengetaui Manajemen Fisioterapis pada kasus Down Syndrome dengan metode Neuro Development Treatment. Penelitian literature review dilakukan dengan menggunakan pencarian PICO di database seperti Google Scholar, Science Direct, dan Pubmed. Didapat 5 jurnal yang memenuhi kriteria. Dapat disimpulkan bahwa intervensi Neuro Developemnt Treatment untuk Kasus Down Syndrome efektif dalam perbaikan motorik kasar dan halus.