Analisis Soal Menggunakan Anates Mata Pelajaran Spreadsheet Dikelas Smk Akuntansi Kelas 10 - Ragil Amalia; Yusril Ully Yoko; Lidiyah Ulfatul Fauziyah; Vivi Pratiwi; Luqman Hakim (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas butir soal ujian tentang materi spreadsheet yang diberikan kepada siswa-siswi SMK dengan menggunakan aplikasi Anates. Proses analisis dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu penyekoran data, pembobotan skor, analisis reliabilitas, identifikasi kelompok unggul dan asor, pengukuran daya pembeda, penilaian tingkat kesukaran, korelasi skor butir dengan skor total, serta evaluasi kualitas pengecoh. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas soal memerlukan perbaikan. Berdasarkan kriteria validasi, daya beda soal, dan tingkat kesukaran, hanya sebagian kecil soal yang memenuhi kriteria ideal untuk langsung digunakan tanpa revisi. Koefisien reliabilitas sebesar 0,71 menunjukkan bahwa tes memiliki konsistensi yang cukup baik. Analisis daya pembeda mengungkapkan bahwa sebagian besar soal berada pada kategori "cukup" hingga "jelek," dengan beberapa soal mampu membedakan siswa dengan baik. Dari segi tingkat kesukaran, sebagian besar soal dikategorikan "sangat mudah" hingga "mudah," yang menunjukkan perlunya peningkatan kompleksitas untuk menantang kemampuan siswa. Evaluasi kualitas pengecoh menunjukkan bahwa sebagian besar pengecoh tidak efektif dalam mengarahkan siswa yang kurang memahami konsep ke jawaban yang salah. Hasil rekapitulasi butir soal merekomendasikan revisi terhadap sebagian besar soal agar lebih valid dan reliabel sebagai alat evaluasi pembelajaran. Studi ini memberikan wawasan penting untuk meningkatkan kualitas soal ujian, sehingga mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif dan bermakna di kelas