Menguatkan Pendidikan Karakter Melalui Sastra Indonesia: Sebuah Pendekatan Humanistik - Weti Yunaika (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Sastra Indonesia memiliki potensi besar untuk menanamkan nilai-nilai karakter seperti kejujuran, tanggung jawab, empati, dan toleransi, yang relevan dengan kebutuhan pembentukan moral generasi muda. Melalui pendekatan humanistik, siswa diajak memahami karya sastra secara kontekstual dan reflektif, sehingga pembelajaran menjadi bermakna dan mampu membangun kepekaan emosional serta empati sosial. Di era digital, teknologi memungkinkan pengintegrasian sastra dengan media digital yang inovatif, memberikan akses yang lebih luas dan relevansi yang lebih kuat bagi siswa. Artikel ini menegaskan pentingnya kreativitas guru dalam memilih dan mengelola pembelajaran sastra, sehingga dapat memperkuat pendidikan karakter dalam menghadapi tantangan modern