PENGARUH SWEDISH MASSAGE TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI: LITERATURE REVIEW - Sindy Aulia; Muhammad Hibbanul Arief; Dini Nur Alpiah (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Tekanan darah tinggi merupakan salah satu faktor risiko yang dapat menyebabkan kerusakan pada seluruh  pembuluh darah besar maupun kecil sehingga mengakibatkan kerusakan pada organ-organ penting seperti otak, jantung, ginjal, mata, dan organ tubuh lainnya. Hipertensi didiagnosis jika  tekanan darah di atas 140/100 mmHg. Sebaliknya, tekanan darah  adalah tekanan yang diberikan  darah pada dinding pembuluh darah arteri , milimeter air raksa (MmHg) adalah satuan, dan dicatat dalam dua angka: sistolik dan diastolik. Intervensi berbasis Swedish Massage merupakan metode penanganandalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas intervensi berbasis Swedish Massage terhadap penurunan tekan darah pada pasien hipertensi. Penelitian literature review dilakukan dengan menggunakan pencarian PICO di database seperti Google Scholar, Science Direct, dan Pubmed. Didapat 7 jurnal yang memenuhi kriteria dan menyatakan bahwa intervensi berbasis Swedish Massage menunjukkan efek yang signifikan terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Dapat disimpulkan bahwa intervensi berbasis Swedish Massage efektif dalam menurunkan tekanan darah.