Analisis Transparansi dan Akuntabilitas APBN dalam Pengelolaan Keuangan Negara: Pendekatan Studi Literatur - Amandha Shafitri; Mely Nur Ratman2; Annisa Putri Jufani; Siti Wela Aliza; Wahjoe Pangestoeti (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Penelitian ini mengkaji transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) yang merupakan instrumen utama dalam menciptakan tata kelola keuangan negara yang baik. Kedua elemen ini sangat penting untuk memastikan penggunaan dana public secara efisien dan efektif, serta untuk memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur yang mengkaji berbagai sumber sekunder, seperti artikel jurnal dan laporan keuangan, untuk mengevaluasi penerapan prinsip-prinsip tersebut dalam pengelolaan APBN di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk mengakses informasi mengenasi pengelolaan dana publik, sedangkan akuntabilitas memastikan pemerintah bertanggung jawab atas penggunaan anggaran yang telah disetujui, teori agensi dan prinsip good governance digunakan sebagai dasar untuk menjelaskan hubungan antara pemerintah sebagai agen dan masyarakat sebagai principal yang berhak mengetahui pengelolaan dana publik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan APBN sangat pengting untuk menghindari penyalahgunaan wewenang dan memastikan dana publik digunakan secara efektif demi kesejahteraan masyarakat. Studi ini memberikan kontribusi berupa rekomendasi untuk perbaikan kebijakan terkait pengelolaan keuangan negara yang lebih terbuka dan akuntabel di masa depan.