Manajemen Fisioterapi dalam Meningkatkan Berat Badan Bayi 0-6 Bulan dengan Pemberian Massage pada Bayi - Aulia Hafitza Qolbu; Shabana Zarra Azmi; Dini Nur Alpiah (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Perkembangan bayi pada usia 0 hingga 6 bulan adalah masa yang sangat penting dan kritis. Selain kebutuhan nutrisi yang memadai, bayi juga sangat memerlukan stimulasi untuk mencapai perkembangan yang optimal. Salah satu bentuk stimulasi yang dapat Anda berikan adalah pijat bayi, yang dapat membantu mendukung pertumbuhan dan perkembangan si kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat bayi terhadap penambahan berat badan. Indeks berat badan terhadap tinggi badan (BB/TB) dapat mencerminkan status gizi anak, yang terkadang dipengaruhi oleh kondisi jangka pendek seperti penurunan nafsu makan akibat sakit atau diare. Dalam situasi ini, berat badan anak dapat menurun dengan cepat dan tidak lagi sebanding dengan tinggi badannya, sehingga anak berisiko mengalami kekurangan gizi. Menurut data, prevalensi bayi berat lahir rendah di tingkat nasional mencapai 7,4%, sementara prevalensi bayi berat lahir rendah secara parah adalah 6,2%. Dalam penelitian ini, pendekatan yang digunakan adalah tinjauan literatur dengan pencarian melalui database seperti Google Scholar, Science Direct, dan Pubmed. Dari pencarian ini, ditemukan 7 jurnal yang memenuhi kriteria dan menyatakan bahwa pijat bayi efektif dalam meningkatkan berat badan. Penelitian pertama menggunakan teknik purposive sampling untuk pengambilan sampel, dan data dianalisis dengan menggunakan paired t-test dan independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya efek pijat bayi terhadap peningkatan berat badan, dengan nilai p (0,029) yang menunjukkan signifikansi. Selain itu, pada penelitian ke-6 diperoleh nilai P Value = 0,000, yang semakin memperkuat temuan ini.