Pengembangan media pembelajaran game edukasi math play cerbil pada materi bilangan kelas VII - Rahayu, Dwi Retno; Murniasih, Tatik Retno; Yuwono, Timbul; Anggraini, Lailatul (Jurnal Kajian Pembelajaran Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran permainan edukasi yang memenuhi kriteria valid, efektif dan praktis. Penelitian ini dilakukan berdasarkan model pengembangan 4-D (define, design, development, dan disseminate) yang diadaptasi menjadi 3-D. Media permainan edukasi yang dikembangkan memperoleh kriteria valid dari ahli, dengan skor rata-rata ahli materi 2,8; ahli media 3,31; dan ahli pembelajaran 3,3. Rata-rata hasil uji validitas sebesar 3,13 sehingga dapat disimpulkan media permainan edukasi ini valid. Skor penilaian angket jawaban guru sebesar 3,04 dan angket respon siswa pada uji kelompok kecil dan uji kelompok besar sebesar 3,53, maka kualitas media yang dibuat memenuhi kriteria sangat praktis. Hasil uji kepraktisan memperoleh skor rata-rata sebesar 3,28 yang menunjukkan bahwa media permainan pembelajaran sangat praktis. Temuan uji efektivitas menunjukkan bahwa 100% siswa menyelesaikan latihan kelompok kecil dan kelompok besar. Berdasarkan temuan tersebut maka dapat disimpulkan bahwa media permainan edukatif yang dibuat dapat digunakan di SMP Miftahul Huda 4 Kepanjen untuk mengajarkan konsep bilangan.