Implementasi Algoritma A-Star Untuk Mencari Rute Terpendek Angkutan Umum Kota (Studi Kasus Pada Rute Angkutan Umum Kota di Kota Sukabumi) - Nuryoso, Yulia Hadi; Pradjoko, Pradjoko; Lelah, Lelah (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2020)
Kota Sukabumi memiliki berbagai sarana transportasi salah satunya angkutan umum kota (angkot). Jumlah trayek angkot di Kota Sukabumi saat ini sebanyak 19 dengan jalur sebanyak 20 jalur. Permasalahan yang terjadi dari jumlah trayek angkot yang ada di Kota Sukabumi yaitu bagaimana calon penumpang dapat menentukan trayek yang akan dinaiki berdasarkan rute terdekat yang dilalui angkot. Algoritma A* merupakan algoritma komputer yang menggunakan estimasi jarak dengan menggunakan pencarian jalur terdekat untuk mencapai tujuan dan memiliki fungsi heuristik yang digunakan sebagai dasar pertimbangan untuk menentukan pilihan sejumlah alternatif untuk mencapai sasaran dengan efektif. Penelitian ini mengembangkan sebuah sistem yang dapat memuat informasi trayek angkot dan dapat menghitung jarak tempuh dengan menggunakan Algoritma A*. Berdasarkan implementasi dari Algoritma A* yang diterapkan pada sistem yang berbentuk halaman situs web dengan hasil yang diperoleh dari sistem yang dibuat yaitu dapat melakukan pencarian rute terdekat pada rute angkot dan juga dapat menghitung jarak tempuh dari titik awal ke titik tujuan.