Rancang Bangun Sistem Aplikasi Tanggap Cepat Pengaduan Infrastruktur Berbasis Android pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Malang - Apriyani, Meyti eka; Rozi, Imam Fahrur; Budiarti, Mahanani Nur; Ivianti, Anita (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2020)
Banyaknya permasalahan mengenai infrastruktur yang terjadi di Kota Malang menjadi kendala majunya suatu pemerintahan kota. Untuk menyampaikan permasalahan dari masyarakat kepada pemerintahnya perlu adanya suatu fasilitas atau media. Fasilitas ini diharapkan membantu menguhubungkan antara masyarakat dengan pemerintah kota dengan lebih efektif dan efisien. Berkenaan degan hal tersebut, sangat diperlukan suatu aplikasi untuk menunjang penyampaian aspirasi masyarakat. Aplikasi tersebut berupa aplikasi mobile yang dapat diakses oleh masyarakat secara langsung sehingga nantinya pengaduan dan keluhan dari masyarakat akan ditangani secara cepat oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (Dinas PUPR). Pada penelitian ini sebanyak 30 orang yang telah menggunakan aplikasi ini, sebesar 83% mengatakan setuju bahwa adanya aplikasi ini dapat membantu pelaporan kerusakan infrastruktur di Kota Malang. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini dapat mempermudah masyarakat dalam pengaduan terkait infrastruktur dan juga dapat membantu Dinas PUPR dalam menerima aduan masyarakat dan penyaluran aduan ke bidang yang menanganinya