Pengembangan Aplikasi Android Sebagai Media Pembelajaran Alat Transportasi - Prasetyo, Ardian Dwi (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2020)
Perkembangan teknologi memudahkan anak-anak untuk menerima berbagai infomasi. Salah satunya perangkat mobile yaitu smartphone Android. Smartphone dapat membantu dalam poses pembelajaran anak-anak. Seperti pengenalan alat transportasi. Mengenalkan anak-anak alat transportasi yang ada disekitar merupakan langkah awal untuk membuat anak-anak mengenal mengenai berbagai hal yang ada disekitar mereka. LKA (Lembar Kerja Anak) yang menjadi media pembelajaran tidak menyantumkan semua jenis alat transportasi. Oleh karena itu, perlu adanya aplikasi media pembelajaran alat transportasi didesain pada smartphone Android. Dengan tujuan dapat memberi kemudahan anak belajar mandiri di rumah dengan didampingi orang tua. Subyek penelitian ini adalah aplikasi pengenalan alat transportasi untuk anak usia dini 3-6 tahun. Metode pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara dan studi pustaka. Tahap perancangan aplikasi menggunakan metode research and development meliputi analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian. Dalam pembuatan aplikasi ini menggunakan software adobe flash cs6. Hasil pengujian Black Box yang dilakukan oleh guru mendapatkan hasil 100% menunjukkan bahwa aplikasi sudah sesuai dengan kebutuhan pengguna dan semua fungsi sudah berjalan sesuai kebutuhan fungsional. Pengujian SUS Pemahaman Anak dengan hasil baik (75%), dan Pengujian SUS Ketertarikan Anak dengan hasil baik (73%). jika dibandingkan dengan acuan rata-rata SUS yakni diangka 68%.