Pengembangan Sistem Monitoring Kesehatan Jantung Tahan Noise Berbasis Sinyal EKG - Winursito, Anggun (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2022)
Penelitian mengenai sistem monitoring kesehatan jantung secara otomatis banyak dilakukan, namun masih belum menghasilkan output yang maksimal. Permasalahan utama dari penelitian yang sudah ada adalah akurasi sistem monitoring yang masih rendah terutama pada kondisi sinyal EKG yang mengandung noise. Pada penelitian ini dirancang sistem deteksi yang tahan noise melalui pengembangan algoritma kombinasi, serta dirancang prototipe hardware dan software sistem pelayanan bagi pasien dalam memonitoring kesehatan jantung. Algortima kombinasi menggunakan Wavelet dan Artificial Neural Network (ANN). Output sinyal hasil proses denoising dimasukkan dalam proses klasifikasi menggunakan ANN dan output deteksi berupa kondisi sinyal EKG yang menggambarkan keadaan jantung normal atau abnormal. Proses denoising dirancang menggunakan Wavelet dengan mengujicobaan beberapa tipe Wavelet Daubechies, Symlet, serta Coiflet pada sinyal EKG yang mengandung noise. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma kombinasi mampu memperbaiki performa sistem deteksi konvensional pada proses monitoring kesehatan jantung. Software monitoring serta prosedur pelayanan pasien juga dirancang berbasis website dan menggunakan teknologi internet of thngs.