Analisis Keamanan Pesan Text Menggunakan Kriptografi Hybrid CBC dan RC 4 - Haz, Aslamadin Alvian; Mushlihudin, Mushlihudin (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2024)
Algoritma CBC banyak digunakan untuk mengamankan pesan berbasis teks, contohnya record database dan enkripsi pesan/file berbasis teks. Algoritma RC4 banyak diimplementaskan untuk protokol SSL, WPA, enkripsi citra digital, enkripsi file/pesan, pengamanan smart card, dan enkripsi database. Algoritma CBC memiliki kekurangan pada kunci yang digunakan untuk enkripsi setiap block sama sehingga memungkinkan terjadinya cipherteks yang berulang dan algoritma RC4 memiliki kekurangan pada array S yang dapat berulang jika kunci yang dimasukan memiliki karakter yang berulang sehingga menghasilkan nilai permutasi yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk mengkombinasikan algoritma CBC dan RC4 untuk mengamankan pesan pada file dengan format *.txt. Kombinasi algoritma akan diimplementasikan kedalam aplikasi enkripsi dan dekripsi berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP. Hasil dari penelitian ini yaitu algoritma kombinasi CBC dan RC4 dapat diimplementasikan dan berjalan dengan baik pada aplikasi berbasis web. Proses enkripsi dan dekripsi dapat dilakukan dengan baik, kecuali terhadap karakter dengan kode extended ASCII antara 128 – 255 tidak dapat dikembalikan seperti semulai ketika didekripsi. Jumlah karakter pada file berpengaruh terhadap running time enkripsi dan dekripsi. Hasil pengujian avalanche effect mendapat nilai antara 45% - 48%. Pesan pada file yang telah terenkripsi tidak dapat terbaca karena sudah teracak dan sangat sulit dimengerti.