Rancang Bangun Sistem Manajemen Keuangan Pribadi Menggunakan Model Budget Jar Berbasis Android - Milkham, Hajna Agung; Sokibi, Petrus; Amroni, Amroni (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2024)
Mengelola anggaran pendapatan dan pengeluaran merupakan langkah dalam mencegah terjadi permasalahan finansial di masa depan. Dalam mengelola keuangan, seringkali sulit memporsikan anggaran kebutuhan dan anggaran keinginan sesuai pada porsinya. Tingkat keinginan yang terlalu tinggi dan minim kontrol dalam membatasi anggaran sering membuat pengeluaran biaya jauh di luar anggaran yang sudah ditetapkan. Penelitian ini dilakukan untuk memperkenalkan suatu model pengelola keuangan bernama budget jar dengan mengintegrasikan ke dalam suatu sistem manajemen yang terkomputerisasi berbasis android. Model ini akan membagi anggaran ke dalam enam pos pengeluaran dengan tujuan tertentu. Sistem yang dihasilkan dari penelitian ini dapat membantu penggunan dalam mengatur anggaran dalam periode tertentu dan dapat digunakan dalam mencatat pengeluaran yang memiliki urgensi terkait upaya manajemen keuangan.