Analisis dan Peningkatan Performa Log File Pada Server dengan Elk Stack - Rafli, M Nerdi; Naf'an, Emil; Mandala, Eka Praja Wiyata (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2024)
Komputer server adalah penyedia layanan dalam jaringan dan memastikan bahwa semua aktivitas komputasi dapat dicatat dan memiliki keluaran berupa file log. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan pada sebuah kantor pemerintahan di Kota Padang teridentifikasi kesulitan mengolah file log dan masih memiliki banyak kekurangan dalam proses menganalisa log. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem pengelolaan file log secara lengkap, seperti management log yang efektif untuk menampung masalah. Sistem yang diusulkan ini dapat mengevaluasi log jaringan berdasarkan fungsi untuk log management, log collection, log transformation, dan log file. Saat ini telah terdapat banyak alat yang digunakan dengan bermacam metode dalam mengumpulkan log dan menganalisis log untuk mendeteksi aktivitas jahat. Alat yang tersedia belum mengimplementasikan metode ELK Stack, yaitu kombinasi dari Elasticsearch, Logstash, dan Kibana. Arsitektur ELK ini menarik untuk diimplementasikan karena dapat membangun pembaruan yang lebih tertata dengan sedikit usaha dan fungsionalitas yang didapat lebih akurat. Dengan penerapan manajemen log ini, seorang administrator dapat membaca log, meningkatkan performa log file, mengidentifikasi masalah pada server, dan menganalisis pelaporan secara lebih mudah