E-WOM memoderasi hubungan antara Influencer dan Duta Merek terhadap Keputusan Pembelian Konsumen (Kasus pada konsumen Maybelline Lipstick di Subang, Jawa Barat) - Sopiawadi, Mutqi; Maharani, Suci; Susandy, Gugyh (Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen Tirtayasa, 2024)
Secara umum, pembeli rata-rata membuat keputusan pembelian produk Maybelline dipengaruhi oleh pemasar influensial, duta merek, dan ulasan dari orang lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki dampak pemasar influensial, duta merek, dan efek moderasi e-word-of-mouth terhadap keputusan pembelian. Metode penelitian ini adalah eksplanatif dengan jenis survei eksplanatif, menggunakan data primer dari 150 sampel penelitian. Hasil menunjukkan pengaruh positif dari pemasar influensial dan duta merek terhadap keputusan pembelian. R₂ sebesar 53,4%, sementara 46,6% dipengaruhi oleh variabel lain. Variabel moderasi e-word of mouth memberikan pengaruh negatif.