Information System Dokumen Perancangan Perangkat Lunak Pelayanan Laboratorium UPTD Dinas Lingkungan Hidup Kota Serang - Darip, Mochammad; Hamdan, Hamdan (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2024)
UPTD Laboratorium Dinas Lingkungan Hidup Kota Serang memiliki tujuan yaitu mampu manghasilkan data yang valid dan reliable, tidak terbantahkan, serta dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah dan secara hukum. Namun tujuan tersebut tidak akan tercapai jika tidak diimbangi dengan satuan sistem yang handal, oleh karena itu perlu dibuatkan serangkaian prosedur agar bisa terintegrasi ke dalam sebuah satu kesatuan sistem. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai rekomendasi dan gambaran informasi terkait sistem atau aplikasi yang akan diimplementasikan yang berorientasi pada kebutuhan user demi meningkatkan sistem layanan laboaratorium, disamping itu rancangan dokumen yang peneliti buat diharapkan dapat memberikan penjelasan atau gambaran informasi untuk pengembangan sistem layanan berkelanjutan. Hasil dari rancangan diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP, semua data-data terkait layanan pengujiaan diintegrasikan menggunakan satu database. Dalam mengukur tingkat keberhasilan dari hasil rancangan dokumen tersebut dilakukan pengujian dengan pendekatan yaitu user acceptance test baik dari sisi pelanggan atau mitra dan dari sisi admin atau staff laboratorium. Hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa rancangan dokumen sudah sesuai dengan kebutuhan user hal ini bisa dilihat dari nilai rata-rata pengujian betha test sebesar 90,9%, dan pengujian 9 menu use case dari 20 instrumen yang diuji dinyatakan berhasil dengan menggunakan pendekatan metode blackbox test.